КАК В РОССИИ ПРОВОЖАЮТ ЗИМУ И ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ. История возникновения масленицы.
2010-05-06, 14:14
РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА
КАК В РОССИИ ПРОВОЖАЮТ ЗИМУ И ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ. История
возникновения масленицы.
MaYoMo.com
Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и
встреча Весны. Пришёл он к нам из языческой Руси. Кроме того,
Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской
мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие,
Зиму и Смерть.
Само название праздника еще в древние времена было перенесено на
антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно
встречали с величальными песнопениями на горке.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую
одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и
масляного и образовалось название и праздника, и персонажа).
С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним
разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или
провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села.
Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре,
который разводили обязательно " на горке" - на какой - нибудь возвышенности.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями
ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными
поношениями Масленицы в специальных куплетах.
В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с Великим постом, который
наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей,
объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами.
Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в
лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали
на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для
того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по
сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а
масленица".
Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период
подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и
"рябую" недели. Во время первой постные дни
отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели.
После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время
которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные
продукты.
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня
крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать
запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом,
масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой
масленицы.