Верхний Тагил - жизнь без ретуши

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2024-05-15, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

По мнению представителя Минэнерго и ЖКХ, В-Тагилу нужна одна Управляющая компания, тагильчане с этим не согласны

«МНЕНИЯ РАЗДВОИЛИСЬ». В рамках встречи от 17 мая 2010 г. на вопросы тагильчан отвечает начальник отдела по реформированию ЖКХ Министерства энергетики и ЖКХ Богдан Процек  

Немногим более семи месяцев осталось до 1 января 2011 года, когда возможность подачи заявок на предоставление финансовой поддержки местным бюджетам за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет утрачена безвозвратно.  И хотя лимиты на предоставление такой поддержки за счет средств Фонда подавляющее большинство субъектов РФ, в том числе и Свердловская область, уже практически исчерпали, найдется еще на их территориях по паре-другой нерадивых  градоначальников, не сумевших организовать работу  возглавляемых муниципалитетов так, чтобы мечта о деньгах, выделяемых Государством на капремонт местного жилфонда,  давно уже стала реальностью.  К сожалению, к числу обойденных судьбой муниципалитетов, которым не повезло с мэрами, относится и городской округ Верхний Тагил. На протяжении трех лет, когда на территории соседних округов  полным ходом внедрялся в жизнь Федеральный закон №185-ФЗ от 21 июля 2007 г., предоставляющий муниципалитетам возможность реанимировать свой жилфонд за счет областных и федеральных средств, с минимальной долей финансовых вложений собственников жилья,  благодаря пассивности действующего тагильского мэра, его предшественника и их команд, занявших позицию сторонних наблюдателей, бурлящий и кипящий от и бессилия Верхний Тагил, топтался на одном месте. Начиная с июля 2007 г., господа властьимущие «не пошевелили и пальцем» для того, чтобы этот самый Закон №185-ФЗ заработал, наконец, и в Тагиле. В связи с чем, на сегодняшний день обстоятельства складываются так, что в городе созданы три Управляющие компании под руководством Алексея Фомина, Сергея Михеева и Владимира Тупикова, заключившие договора  на управление многоквартирными домами по большей части с жителями поселка Половинный,  бывшего жилфонда ВТГРЭС и частично – с домами последних застроек по ул. Лесной. А поскольку в отведенные для этого сроки решение собственников о выборе способа управления  реализовано не было, и их техобслуживание, впрочем, как и техобслуживание всего верхнетагильского жилфонда, по-прежнему осуществляется силами МУП УЖКХ, последнее слово в выборе Управляющей компании останется,  судя по всему, за органами местного самоуправления.  А поскольку решение этого архиважного вопроса не терпит отлагательств, и в то же время, решить его абы как, значит обречь горожан на пугающую неизвестность, изучением этого вопроса Глава местной Администрации Валентина Герасимова занялась основательно и всесторонне.

Наводя справки о наиболее перспективных УК, Валентина Петровна встречается с их руководителями, и, отмечая для себя положительные стороны чужих наработок, продолжает поиски оптимального для города варианта. А в понедельник, 17 мая, в Доме культуры Верхнего Тагила по инициативе Главы Тагильской Администрации состоялась встреча представителей городского Совета ветеранов, руководителей местных Управляющих компаний и депутатов с начальником отдела по реформированию Жилищно-коммунального хозяйства Министерства энергетики и ЖКХ  Свердловской Области Богдана Процека и опытного руководителя одной из Управляющих компаний  Ревды Сергея Борисенко.

Начав диалог с присутствующими с небольшого вступительного слова, Богдан Иванович акцентировал общее внимание на том, что политика жилищно-коммунального хозяйства, которой живет сегодня Верхний Тагил, отстает от общеобластных показателей на 50-70 процентов.  За годы существования Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт и ликвидацию ветхого жилья Свердловская область получила восемь миллиардов рублей, которые по  условиям софинансирования были увеличены вдвое. Но в отличие от тех муниципальных образований, руководителями которых для получения финансовой поддержки Государства были созданы все условия, Верхнему Тагилу из-за его пассивности денег из Фонда не досталось ни рубля. При этом МУП УЖКХ задолжало ВТГРЭС, как поставщику коммунальных услуг, порядка 30 млн.р. В связи с этим, представитель Министерства выразил готовность оказать городскому округу помощь в вопросе создания на территории ГО Верхний Тагил нормальной Управляющей компании и условий для ее работы.

Напомнив, что сегодня марксистско-ленинскую идеологию проповедуют только Куба, Корея и немножко Китай, а весь остальной мир живет по тем меркам, когда за все нужно платить, Богдан Процек подчеркнул, что сейчас, когда все сроки выбора УК по закону прошли, Администрация Верхнего Тагила, должна назначить Управляющую компанию сама, и, как жест доброй воли, внести в ее уставной капитал свою долю.  При этом МУП УЖКХ, по его мнению, должно быть ликвидировано.

Подчеркнув тот факт, что в настоящее время в масштабах области решается вопрос о капитальном ремонте коммунальных сетей, котельных и так далее, Богдан Процек выразил опасения относительно того, что Верхний Тагил и здесь может остаться ни с чем, если  условия для внедрения в жизнь 185 закона  в округе не будут созданы и на сей раз.

Далее присутствующим была предоставлена возможность задать гостям интересующие их вопросы. Первым на вопросы тагильчан ответил Б.И.Процек.

- В свое время в п. Половинный были созданы ТСЖ из двухквартирных коттеджей. Не так давно вышла поправка к 185 закону, запрещающая выделение средств на их капремонт. Как, на ваш взгляд, мы должны поступить теперь?

- Все дело в том, что в таких коттеджах живут люди, которым в свое время эти квартиры были выделены за их добросовестный труд. А сегодня это уже пожилые малоимущие люди, не имеющие финансовой возможности отремонтировать коттедж на собственные средства. Поэтому я считаю, что этим людям нужно как-то помочь.

- Какое количество Управляющих компаний будет рентабельно для Верхнего Тагила?

- В муниципальных образованиях и других населенных пунктах, где численность населения меньше 60 тысяч человек, рентабельной может быть только одна Управляющая компания, причем с минимальным количеством управленческого персонала. То есть должен быт менеджер, который будет управлять компанией, хороший экономист, хороший юрист, не менее хороший гл. инженер, ну и, конечно же, ремонтные бригады. Все остальные вопросы должны решаться на договорной основе.

- Может ли частник заключить договор с Управляющей компанией независимо от остальных жильцов дома, то есть персонально?

- Да может, и это самый оптимальный вариант при выборе способа управления, если в доме много неплательщиков.

- Правда ли, что УК должны обязательно входить в состав Саморегулирующих организаций?

- Нет. Законодательных актов, регламентирующих обязательное вступление Управляющих компаний в СРО, пока не существует. Но нужно учесть тот факт, что СРО созданы, в том числе и для того, чтобы прийти на помощь входящей в ее состав Управляющей компании, если та находится на грани банкротства. То есть выполнить функции антикризисной организации.

- С увеличением стоимости тепловой энергии с 1 января 2010 г.  сбор платежей с населения в МУП УЖКХ снизился с 96 до 82%. Но МУП УЖКХ – служба государственная и худо-бедно за счет этого выживает.  А как в таких условиях сможет удержаться частник?

- Региональная энергетическая комиссия утверждает тариф, в котором есть строка «выпадающие доходы». Так вот затраты, понесенные УК в связи с понижением сборов платежей от населения,  согласно этой строке должны возмещаться  за счет бюджета.

- Если ликвидировать МУП УЖКХ, останется большой долг. Что тогда будет с ним (долгом)?

- При банкротстве МУП УЖКХ долг будет списан. Уралсевергаз, например, очень много денег потерял через систему банкротства.

- Механизм создания ТСЖ и УК пробуксовывает в части той работы, которую должна производить Администрация, и пробуксовывает на этапе экспертизы документов. Вы можете оказать здесь какую-то помощь, чтобы ускорить процесс?

- Я могу оказать помощь вплоть до создания компаний, прислать сюда людей с опытом, которые научили бы вас работать. Чтобы вы работали под их руководством. Люди у вас, конечно, будут работать свои, обслугу мы не повезем, а помочь разобраться в ситуации возможность есть.

- В начале нашей беседы вы выразили готовность оказать верхнему Тагилу помощь в создании Управляющей компании. Нельзя ли об этом чуточку подробней?

В рамках ответа на этот вопрос Богдан Процек предложил присутствующим пообщаться с одним из руководителей  Управляющих компаний г. Ревды Борисенко Сергеем Александровичем, проработавшим в этой должности более пяти лет и знающим о плюсах и минусах мелких и крупных УК  отнюдь не понаслышке.

Откликнувшись на предложение представителя Министерства энергетики и ЖКХ Богдана Процека, гость из Ревды, в продолжение ключевой темы встречи, однозначно высказался за создание в нашем городе только одной Управляющей компании.  В противовес его убеждению тагильчанин Сергей Михеев предложил мнение Новоуральских коммунальщиков, считающих, что и в малых городах могут уживаться несколько УК. На что Сергей Борисенко терпеливо пояснил: «В Управляющей компании должны работать сильные специалисты - экономист, юрист, гл. инженер, которым придется очень серьезно работать. А для того, чтобы они работали с высоким КПД, их труд должен хорошо оплачиваться. Известно, что на зарплату управленческого аппарата УК идут средства со статьи «управление многоквартирным домом», порядка 1 рубля 30 к. за м.кв., а если жилфонд поделить на несколько УК, денег на зарплату не хватит никогда. Вы будете вынуждены залезать в  такие статьи затрат как «благоустройство» и в конечном итоге обанкротитесь, как это случилось с рядом Управляющих компаний из Дегтярска и Ревды».

Под занавес встречи, по просьбе присутствующих, Сергей Борисенко поделился личным опытом борьбы со злостными неплательщиками, и рассказал о том, что в их городе границы территорий, за чистоту которых отвечают конкретные компании, обозначены в соответствии с планом застройки. Благодаря чему территории города убираются не выборочно, как это бывает в большинстве случаев, а полностью от границы до границы.  То есть там, где заканчивает уборку одна компания, начинает другая. Ну, а нерадивым руководителям УК приходится платить  штрафы до 40 т.р. за один административный протокол.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vtagilchane (2010-05-27)
Просмотров: 1623 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 сергей  
1
Вам вполне хватит одной упраляющей компании.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz